Несколько советов о том, как хранить аккумуляторные батареи

Сразу, после того, как аккумуляторные батареи изготовили, они начинают терять свою емкость, а потому длительное хранение батарей без использования не рекомендовано, покупка аккумулятора впрок – в принципе бессмыслена. Аккумуляторные батареи лучше хранить в прохладном и сухом месте, холодильник – отличное для этого место (но не морозильная камера), ведь аккумуляторы хорошо переносят хранение при низкой температуре. Хранить аккумуляторы необходимо, тщательно упакованными в пластиковый пакет, чтобы не проникла влага.

NiCd аккумуляторы можно хранить до 4-х лет, полностью зарядив их перед тем, как приступить к хранению, затем разрядив до «0» и закоротив его контакты. Если аккумуляторы NiCd заряжены, то при хранении они могут самостоятельно разрядиться, что может вызвать возникновение эффекта памяти. После хранения аккумуляторы требуют подготовки к использованию, их нужно подвергнуть нескольким циклам «заряд-разряд», для восстановления 100-процентной емкости, потребуется примерно три полных цикла.

Li-polymer и Li-ion аккумуляторы хранят только в заряженном состоянии, их хранение, при сниженном напряжении, приводит к потери емкости, которую восстановить не возможно, кроме того возможно коордирование элементов. В случае, если напряжение на контактах аккумулятора Li- ion снизилось ниже критической отметки, их уже не зарядить, а потому рекомендовано перед началом хранения зарядить аккумулятор до 80- процентной емкости.

Пользователи мобильных устройств имеют привычку оставлять их в жару в автомобиле, при этом они не учитывают, что летом температура в салоне автомобиля может достигнуть 600С, а как известно хранение аккумулятора при высокой температуре ускоряет разрушение внутренних элементов аккумулятора.

Вот несколько советов, как сохранить длительную работоспособность вашего аккумулятора:

• обязательно производить зарядку аккумулятора до 100% и разряд до 4% (в случае если вы используете ноутбук с батареей более двух раз в неделю);
• выполнять калибровку аккумулятора;
• при редком использовании батареи, необходимо периодически производить полный цикл «заряд/разряд» (два - три раза), после чего ее разряжают до 80%, вынимают из ноутбука и помещают в холодильник. Наилучшая температура при хранении 12-150С, хранят во влагозащищенном пакете;
• если хранить аккумулятор в холодильнике обременительно – производите раз в месяц ее калибровку.

Кроме того, рекомендуем производить медленную зарядку батареи не реже одного раза в год, выполняется она так: сначала аккумулятор для ноутбука разряжают до 4 %, после этого подключается адаптер, ноутбук в это время загружается максимально (игра, фильм и др.), нагрузка остается до момента 100% зарядки. Всем батареям присуще одно свойство – чем длительнее зарядка, тем правильнее ее процесс, в этом случае контроллер аккумулятора более правильно оценивает заряд, а потому батарея получает максимальную емкость, что позволяет увеличить время работы батареи в автономном режиме.